Успешность любого предприятия общепита напрямую зависит от количества посетителей. А для привлечения гостей нужно не только отличная кухня и вежливый персонал, но и красивые интерьеры. Проведя качественный ремонт помещения ресторана можно поднять его привлекательность для клиентов. А чем больше гостей, тем выше прибыль.
Ремонтируют помещения, как правило, перед открытием, а потом с определенной периодичностью, проводят реставрацию и обновление, либо проводят полную смену дизайна ресторана.
Проведение ремонтных работ в заведениях общепита отличается от ремонта, проводимого в квартире. Проводится отделка и ремонт ресторанов с учетом санитарных, строительных, а также противопожарных требований.
Одно дело, когда ведется строительство и отделка ресторанов, то есть, когда здание изначально спроектировано под заведение общепита.
И совсем другой подход должен быть, если выполняется ремонт под ресторан в помещении, которое ранее использовалось в других целях. В этом случае приходится проводить масштабные переделки, чтобы помещение можно было использовать под точку общепита.
В любом случае, требуется руководствоваться действующими нормативными документами – СанПиН и СНиП, а также техническим регламентам о пожарной безопасности.
Кухня и подсобные помещения скрыты от глаз посетителей, но требования, предъявляемые к производственным помещениям, строгие. Важные моменты, учитываемые при ремонте и проектирование ресторанов:
Минимальная площадь кухни зависит от двух факторов – класса заведения и числа мест для посетителей. Так, если вы открываете ресторан на 50 мест, то минимальный размер кухни должен быть не менее 140 квадратов. Если это будет кафе с таким же количеством посетителей, то кухня может быть намного меньше, минимальная площадь – 57 квадратов.
Производственные цеха располагают в последовательности, соответствующей последовательности технологических процессов. При этом технологические процессы не должны пересекаться. Так, например, размещение моечной для посуды между холодным и кондитерским цехом будет ошибкой.
Выполняют отделку кухни по проекту, в котором оговариваются варианты отделки. Покрытия выполняют из материалов, не выделяющих химических веществ в воздух. Они должны быть удобными для мытья, не иметь дефектов. Покрытие пола должно быть нескользким, как правило, его делают с небольшим уклоном к трапу.
На современных кухнях используют разнообразные электроприборы. Для обеспечения безопасной работы выбирают проводку с учетом нагрузки, а также устанавливают дополнительные системы защиты от перегрузки и замыкания. Электропроводка проводится скрытым образом, провода не должны проходить рядом с зонами хранения легковоспламеняющихся материалов.
При расположении ресторана или кафе в жилом доме, необходимо устройство отдельного входа для посетителей и проёма для приемки сырья. Причем проем не должен выходить на ту сторону, куда выходят двери подъездов
Потоки сырья и готовой еды, а также чистой и использованной посуды должны быть разделены. Разделить их можно коридорами, дверьми, приемными окнами.
Водоснабжение организуется путем подключения к местным водопроводным сетям. В исключительных случаях, разрешается использование воды из артезианских скважин. В последнем случае придется периодически сдавать воду на анализ для подтверждения её соответствия санитарным требованиям к питьевой воде.
Стояки канализации устанавливают с использованием техканалов, их запрещено размещать в гостевой зоне и зоне приготовления пищи.
Для гостевой зоны, кухни и моечных необходимо использовать отдельные независимые друг от друга системы вентиляции.
Выполнение ремонта в гостевой зоне выполняется в соответствии с концепцией заведения, при этом используемые материалы должны быть безопасными, гигиеничными и устойчивыми к истиранию.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сделать ремонт ресторана непросто. Эту сложную задачу следует поручать профессионалам, имеющим опыт.
Сделать качественный ремонт ресторанов под ключ, включая отделку фасада, могут только настоящие профи. И первым шагом на этом непростом пути станет составление проекта. В ходе работы учитываются особенности помещения, планируется расположение рабочих зон, зон обслуживания и подсобных помещений.
Учитывать необходимо концепцию, а также тип кухни заведения. Естественно, что открытый тип кухонного помещения - это особая организация пространства, и тут нужно учесть все нюансы. Суши-бар, который работает только на доставку или классический французский ресторан - учитывают другие моменты.
Специалисты составляют 3D модель, по которой заказчику станет ясно, каким будет результат работ. Если что-то не понравится, то на этом этапе в проект легко внести поправки.
Если необходимо проведение перепланировки здания, то после создания проекта проводятся согласования в соответствующих организациях. И только после получения разрешения и окончательного утверждения проекта приступают к работе.
При работе с профессионалами заказ отделки ресторанов под ключ – это удобный вариант для заказчика. Так как ему, после утверждения проекта останется только принять работу. Все остальное сделают специалисты.
Сказать, сколько стоит ремонт ресторана, заочно нельзя. Необходимо сначала оценить масштаб работ. Основные факторы влияющие на цену:
масштаб ремонта – косметический, капитальный, капитальный с перепланировкой внутреннего пространства помещения;
площадь помещения;
перечень и объем работ ;
выбранные материалы и используемые технологии, они могут заметно отличаться, как по виду, так и по цене, поэтому заметно влияют на общую стоимость.
ВИДЫ РАБОТ | Цены (руб) | |
Устройство стяжки цементной с армированием | 360 | м2 |
Устройство полимерных наливных полов | 315 | м2 |
Устройство стяжки полусухой с фиброволокном | 315 | м2 |
Укладка паркетной доски | 540 | м2 |
Разводка труб системы Теплый пол | 225 | м2 |
Укладка ламината | 270 | м2 |
Укладка ковролина | 180 | м2 |
Укладка мрамора | от 810 | м2 |
Укладка керамической плитки на пол | 450 | м2 |
Облицовка порогов плиткой из керамики | от 900 | шт. |
ВИДЫ РАБОТ | Цены (руб) | |
Укладка кирпичных перегородок | 450 | м2 |
Устройство откоса с оштукатуриванием | 450 | м/п |
Укладка перегородок из газобетонных блоков | 360 | м2 |
Облицовка стен ДСП и ДВП | 90 | м2 |
Установка гипсокартонных перегородок | 720 | м2 |
Штукатурка стен с разметкой по осям | 360 | м2 |
Установка стеновых панелей | 270 | м2 |
Шпатлевка стен | 180 | м2 |
Монтаж малярных уголков | 45 | м/п |
Поклейка стеклоткани | 135 | м2 |
Шлифовка стен | 45 | м2 |
Нанесение покрытия "Декоративная штукатурка" | от 720 | м2 |
Окрашивание стен | 135 | м2 |
Затирка керамической плитки | 90 | м2 |
Облицовка стен керамической плиткой | 450 | м2 |
ВИДЫ РАБОТ | Цены (руб) | |
Грунтовка потолка | 45 | м2 |
Наклейка стеклоткани | 90 | м2 |
Оштукатуривание потолка смесью | 450 | м2 |
Шлифовка потолка | 162 | м2 |
Выравнивание поверхности финишной шпаклевкой | 450 | м2 |
Устройство одноуровневых потолков из ГКЛ под ключ | 900 | м2 |
Окраска потолка | 180 | м2 |
Устройство коробов из ГКЛ | 540 | м2 |
ВИДЫ РАБОТ | Цены (руб) | |
Монтаж кабеля (до 5 кв.мм.) | 45 | м.п. |
Монтаж провода в гофре/кабель-канале | 72 | м.п. |
Монтаж кабеля (толще 5 кв.мм.) | 72 | м.п. |
Монтаж распред. коробки | 225 | шт. |
Монтаж розеток (электроточек) | 135 | шт. |
Монтаж УЗО | 450 | шт. |
Монтаж щита (распределительного) | 3600 | шт. |
Монтаж счетчиков | 1125 | шт. |
Монтаж светильника с подключением | 225 | шт. |
Монтаж DIN рейки | 180 | шт. |
Монтаж автоматов | 112,5 | шт. |
Установка выключетлей/розеток | 112,5 | шт. |
Монтаж вентилятора вытяжного | 405 | шт. |
Монтаж теплого пола | 270 | м2 |
ВИДЫ РАБОТ | Цены (руб) | |
Монтаж труб (ГВС/ХВС) | 45 | м.п. |
Установка стояка (ГВС/ХВС) | 450 | шт. |
Монтаж канализацонных труб | 90 | м.п. |
Монтаж запорного вентиля | 225 | шт. |
Установка стояка (канализация) | 900 | шт. |
Врезка в трубопроводную магистраль | 315 | шт. |
Замена радиатора отопления | 3150 | шт. |
Установка счетчиков (ГВС/ХВС) | 540 | шт. |
Монтаж фильтров (грубой/тонкой очистки) | 405 | шт. |
Установка сифона | 225 | шт. |
Установка сантехнического люка | 315 | шт. |
Монтаж умывальника | 900 | шт. |
Установка стиральной/посудомоечной машины | 450 | шт. |
Монтаж коллектора450шт.
ВИДЫ РАБОТ | Цены (руб) | |
Демонтаж стен из кирпича | 270 | м2 |
Демонтаж стен из блоков | 180 | м2 |
Демонтаж перегородки из гипсокартона | 135 | м2 |
Демонтаж керамической плитки | 135 | м2 |
Демонтаж штукатурки | 135 | м2 |
Демонтаж стен из бетона | 720 | м2 |
Очистка стен от краски | 108 | м2 |
Штробление ниши в стене | 450 | шт. |
Снятие обоев | 45 | м2 |
Демонтаж многоуровневого потолка | 315 | м2 |
Демонтаж потолка из ДСП, ГКЛ | 180 | м2 |
Демонтаж деревянного пола | 180 | м2 |
Демонтаж стяжки пола | 360 | м2 |
Демонтаж напольного плинтуса | 45 | м2 |
Демонтаж ламината | 45 | м2 |
Демонтаж дверных блоков | 720 | шт |
Штробление стены под трубопровод, кондиционер | 270 | м.п. |
Демонтаж межкомнатных дверей | 450 | шт |
К заведениям общественного питании проверяющие органы предъявляют много требований. Их цель – обеспечить максимальную безопасность, как персонала, так и посетителей. Поэтому ремонт кафе и ресторанов – задача непростая. Лучше не рисковать, а доверить её решение профессионалам, уже работавшим над подобными проектами, и хорошо знающими, а также соблюдающими нормы и правила, применяемые при проведении ремонтных работ в организациях общественного питания.